martes, 7 de febrero de 2012

El “Titán” Martín Palermo en números.

Martín Palermo colgó los botines en una emotiva despedida en la bombonera y aquí les dejamos algunos registros históricos que dan cuenta de la exitosa carrera de “El loco”.

Partidos Jugados: En Boca 404. En Estudiantes 96. En Villarreal 81. En Betis 11. En Deportivo Alavés 14.

Goles: En Boca 237. En Estudiantes 36. En Villarreal 21. En Betis 2. En Deportivo Alavés 3.

Ganó 14 títulos en su carrera. 1 con Estudiantes: (Nacional B 94/95) y 13 con Boca Juniors: Apertura (1998), Clausura (1999), Apertura, Libertadores e Intercontinental (2000), Copa Sudamericana y Recopa Sudamericana (2004), Apertura, Copa Sudamericana y Recopa Sudamericana (2005), Clausura (2006), Copa Libertadores (2007) y Apertura (2008).

Es el máximo goleador en la historia de Boca Juniors y el quinto goleador en la historia del fútbol argentino. Además, con sus 124 goles en “La bombonera” es el máximo anotador en ese estadio.

Con 43 goles es el máximo goleador histórico de Boca Juniors en torneos internacionales, 20 de los cuales hizo por Copa Libertadores.

Es el cuarto jugador con más partidos jugados con la camiseta de Boca Juniors. Tiene un registro de 209 PG, 98 PE, 97 PP.
Dos veces “pichichi”, en 1998 (20 goles) siendo el jugador que más goles ha anotado en un torneo corto y en el clausura 2007 (11 goles).

Su único “doblete” en España lo anotó el 5/01/2003 ante el Atlético de Madrid en un partido que terminó 4-3 favorable al Villarreal, su segundo gol lo anotó en el minuto 89.

Hizo “hattrick” (3 goles) a Deportivo Español en 1997, a Lanus  en 1999, a San Lorenzo en 2006, a Estudiantes de la Plata en 2007 y a Colón de Santa Fe en 2010.

Hizo “Poker” (4 goles) a Gimnasia y Esgrima de La Plata y a Banfield, ambas en el año 2007.

Único jugador en marcar 7 goles en una semana por torneo AFA. (4 a GyE de La Plata y 3 a Estudiantes).

Su gol número 100 en primera división lo hizo estando lesionado de los ligamentos cruzados de su rodilla derecha, la cual lo marginó 7 meses de las canchas. Volvió a jugar en cuartos de final de Copa Libertadores contra River Plate, donde anotó el gol que clasificó a los xeneizes a la semifinal.

Su víctima preferida es Gimnasia y Esgrima de La Plata, precisamente el archirrival del equipo del cual es hincha. Son 15 goles los que le ha anotado al “lobo”. Más atrás se encuentra Vélez con 13 y San Lorenzo, Colon de Santa Fe y River Plate con 12 goles sufridos gracias al “Titán”.

Chacarita es el equipo al que más ha enfrentado y no ha podido anotarle (4 partidos).

Elegido “Mejor jugador de América” el año 1998, además integró el “equipo ideal” del continente en ese año y el año 2000.

En 2007 convirtió un gol desde 61 metros de distancia a Independiente y en 2009 marcó de cabeza a Vélez desde 38.9 metros, instaurando un récord.

Su máxima racha negativa fue de 989 minutos sin anotar un gol (En Estudiantes) En Boca tuvo un mala racha de 951 minutos sin inflar redes rivales.

Posee el record de ser el único jugador en fallar 3 penales en un mismo partido. Fue el 05/07/1999 donde por Copa América error desde los 12 pasos en tres oportunidades en el partido frente a Colombia.

Recién a los 36 años debutó en un Mundial de fútbol, entró a los 80 minutos en un partido frente a Grecia y 9 minutos más tarde anotó su único gol en este certamen. Además, se convirtió en el debutante más veterano en marcar y en el segundo jugador en la historia que pertenece a Boca Juniors al momento de anotar por la selección argentina en un mundial.

Con ese gol a Grecia, se convirtió en el jugador argentino más longevo en marcar en un Mundial de fútbol, record que ostentaba Diego Armando Maradona, quien a los 33 años había anotado con la albiceleste en la máxima cita del fútbol.

Por: Felipe Sepúlveda. En Twitter: @noterofutbolero